fbpx

✋السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

💎عليكم بجوامع الدعاء💎دعاء نبوي

🌷قال النبيِّﷺ” يا عائشةُ عليكِ بجُمَلِ الدعاءِ وجوامعِه قولي:☝اللهم إني أسألك من الخير كلِّه عاجلِه وآجلِه ما علمتُ منه وما لم أعلمُ وأسألك الجنةَ وما قرَّب إليها من قولٍ أو عملٍ وأعوذُ بك من النَّارِ وما قرَّب إليها من قولٍ أو عملٍ وأسألك مما سألك به محمدٌ وأعوذ بك مما تعوَّذَ منه محمدٌ وما قضيتَ لي قضاءً فاجعل عاقبتَه رَشَدًا “📚صحيح الجامع4047

💎علَّمَ النَّبيُّﷺ أمَّتَه الخيرَ كلَّه وكان دائمَ الإرشادِ إلى الأقوالِ والأفعالِ الجوامِعِ الَّتي فيها الفضْلُ العظيمُ.
💎وفي هذا الحديثِ تخبِرُ ام المؤمنين عائشةُ رَضي اللهُ عنها: أنَّ رسولَ اللهِﷺَ علَّمها هذا الدُّعاءَ✒”اللَّهمَّ إنِّي أسألُك مِن الخيرِ كلِّه عاجِلِه” أي: القَريبِ في وقتِه✒”وآجِلِه” أي: والبعيدِ✒”ما عَلِمتُ منه”✒أي: الَّذي يَكونُ في عِلمِ العبْدِ✒”وما لم أعلَمْ” أي: والَّذي يكونُ في عِلمِ اللهﷻ👌” وهذا الدُّعاءُ على العُمومِ دونَ تخصيصِ نوْعٍ مِن الخيرِ وفيه تفويضُ الأمرِ إلى عِلمِ اللهِ تعالى فيَختارُ للمسلِمِ أفضلَه وأحسَنَه.✒”وأعوذُ بك” أي: أعتَصِمُ وأحتَمي باللهﷻ✒”مِن الشَّرِّ كلِّه عاجِلِه وآجِلِه ما عَلِمتُ منه وما لم أعلَمْ اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُك مِن خيرِ ما سألَك عبدُك ونبيُّك وأعوذُ بك مِن شرِّ ما عاذ به عبدُك ونبيُّك”👌وهذا دُعاءٌ وطلَبٌ مِن اللهِ أنْ يُعطيَ الدَّاعيَ ممَّا سألَه وطلَبه النَّبيُّ محمَّدٌﷺ لنَفْسِه دونَ تَعديدٍ لأنواعِ ما دعا به النَّبيُّﷺ وفي هذا حِفظٌ للمسلِمِ الدَّاعي مِن أنْ يعتديَ في الدُّعاءِ.✒”اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُك الجنَّةَ “أي: دُخولَها✒”وما قرَّب إليها مِن قوْلٍ أو عمَلٍ” أي: والتوفيق والهدايه والقُدرةَ على عمَلِ الطَّاعاتِ وان تكون خالصه للهﷻ وعلى السنة والَّتي تكونُ سببًا في دُخولِ الجنة✒”وأعوذُ بك مِن النَّارِ وما قرَّب إليها مِن قوْلٍ أو عمَلٍ”✒وطلَبُ دخولِ الجنَّةِ والابتعادِ عن النَّارِ مَطلَبُ كلِّ مسلِمٍ وغايةُ عمَلِه ويَنبغي أنْ يُدَندِنَ حولها كلُّ داعٍ كما كان يُدندنُ حولها رسول اللهﷺ وأصحابُه رضِيَ اللهُ عنهم.✒”وأسأَلُك أنْ تَجعَلَ كلَّ قضاءٍ قضَيتَه لي خيرًا” وهذا مِن الدُّعاءِ بالرِّضا بقَضاءِ اللهِ وأن يكونَ كلُّ أمرٍ قَضاه اللهُ للمسلِمِ مَصحوبًا ومُلابِسًا للخيرِ الَّذي يُرضي المقضيَّ له هذا وقد كان النَّبيُّﷺ يُعجِبُه الجوامِعُ مِن الدُّعاءِ ويَأمُرُ بها💎وهذا الدُّعاءُ مِن أجمَعِ الأدعيَةِ إنْ لم يَكُنْ أجمَعَها فإنَّ فيه سؤالَ كلِّ خيرٍ والاستعاذةَ مِن كلِّ شرٍّ ثمَّ النَّصَّ على سؤالِ أفضَلِ الخيرِ وهو الجنَّةُ والأعمالُ الصَّالحةُ المقرِّبةُ إليها والاستعاذةِ مِن أعظَمِ الشَّرِّ وهو النَّارُ والشرك والبدع والمعاصي المقرِّبةُ إليها وهذا الدُّعاءُ يَكفي عن غيرِه وإذا أكثَر المسلِمُ مِن الدُّعاءِ به كان على خيرٍ عَظيمٍ ويَدْعوَ لنَفسِه أيضًا بما شاء مِن خيرِ الدُّنيا والآخرةِ.✅علموا ابنائكم التوحيد والافتقار والإخلاص للهﷻ واتباع السنة.

☝﴿فَادْعُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ﴾⚖دُّعاءُ الله هوَ العِبادةُ (توحيد) ودعاء ما دونه هو (الشرك)
🌷قال النبيِّﷺ” الدُّعاءُ هوَ العِبادةُ ثمَّ قرأَ ﴿وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ﴾📚صحيح الترغيب1627👌تدبر كلام الله ﴿ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ﴾ تدبرت بدون وسطاء ﴿إِنَّ رَبِّي قَرِيبٌ مُّجِيبٌ﴾🌷قالﷺ”مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِه”✅فمن أراد أن لا تطوى صحيفته باذن لله فلينشر العلم.

✍محمد الظاهري لتصلك الرسائل الاشتراك في القناة https://t.me/sunah

وللمزيد : سلسلة ” توحيد وسنة “

أيضا افحص

توحيد وسنة

👌التوحيد من الولادة إلى يوم القيامة

✋السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ☝﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾ 👌التوحيد من الولادة إلى …